fbpx

英:Metaverse

或稱後設宇宙、形上宇宙、元界、超感空間、虛空間、魅他域。

主要是探討一個持久化和去中心化的在線三維虛擬環境。

但這一切真的只是虛擬的嗎?從比特幣(BTC)、乙太坊(ETH)到近期伊隆 · 馬斯克(Elon Musk)推波助瀾的狗狗幣(Dogecoin)造成的市場波動,”加密“ 對於潮流而言又有什麼相關性?

2021年,華納發行由勒布朗 · 詹姆斯(LeBron James)接替1996年麥克 · 喬丹(Michael Jordan)主演的“怪物奇兵 – 全新世代“(Space Jam – A New Legacy),片中延續了當年的科幻主題,從現實遁入虛無,又從虛無中找到真實。

NIKE 剛在11月於ROBLOX推出NIKELAND,接著收購虛擬時尚品牌RTFKT;ADIDAS 發行三萬枚 “INTO THE METAVERSE“ NFT,除了可獲得NFT外,還有數位實體形式產品及互動體驗;UNDER-ARMOUR 在Stephen Curry成為新任三分王的同時發行球鞋 2974 NFT ,發售一小時後溢價達美金USD$2,000,000;休閒運動巨擘品牌們爭相進入虛擬世界,下個世代即將到來。

莫忘初衷

某種意義上,品牌利用 NFT 建構全新的會員模式及盈利機會:因為 NFT 發行數量有限,如此的稀缺性讓取得 NFT 者等於取得某個社群的存取許可特權,享受組織權益並將無法負擔的用戶隔絕在外。

拿 NFT 市場最紅的 Board Ape Yacht Club (無聊猿 BAYC)來說,隨時隨地你都可以到官網下載你喜歡的圖片,但成為會員可以獲得會員商品如鴨舌帽、帽T等等的購買權,這些周邊商品在ebay上的價格早已超過定價的數百美元。想成為會員很簡單,只要入手 1 個 由該單位發行,目前市價約為 USD$ 231,000 (即期台幣為 NT$ 6,398,790)的 NFT 即可。

例如 Burberry 為 “Blankos Block Party” 發行的 NFT 角色售價是原價 8 倍、Gucci 的 Roblox 包款轉售價格高於實體包款。Tareq Nazlawy 在接受 Vogue Business 採訪時,指出加密貨幣市場與街頭服飾的相似處:對「收集、交易和展示」很感興趣,可以想見因為跟現實邏輯共通,未來會有更多品牌以類似方式加入元宇宙。

品牌行銷、消費者購買、分享,藉以成為其中一員,這,不就是潮流?

區塊鏈

無論是 NFT 或 Crypto Coin 在現實宇宙中,不過就是一串代碼,要怎麼證明你手裡的代碼就是原生(Original)的那一串,而不是我隨便鍵盤輸入的呢?

相信大家都有在平台上購買過球鞋、服飾、配件之類的實體商品,要如何證明你所購入的商品沒有問題呢?通用的解決方案就是 ”平台憑證“。有可能是保證卡、單次破壞釦、易碎貼紙、VOID膠帶等物理方式。

區塊鏈(Blockchain)是用來記錄交易、追蹤資產與建立信任的不可變共用分類帳,通過 “分散式分類帳技術“ 、 ”不可變記錄“ 、 “智慧型合約“ 三個關鍵元素來確保 “Record” 的真實性。完美解決潮流交易市場 “正品/贗品” 的千古問題。

在鏈的各個節點將清楚載明 “品牌方、生產、加工、物流配送、經銷商、再售商1、再售商2 ……. 再售商N” 的完整訊息,你可以很清楚的知道手裡的商品,總共經過幾手甚至是加了多少價,而這些內容都通過交易當下雙方共同確認,一個節點串接下一個節點並儲存於自己的系統中,形成“區塊”,再將每個區塊上線串接,形成 “鏈”。

痛點

理想總是美好的,這一切看似非常完美?

記得20年前,數據機發出嘰嘰咕咕的撥接聲嗎?年輕一點的人應該會滿臉問號,無法理解為何這個吵雜的設備在當年有多“潮”。網路從一開始的軍事通訊,漸漸轉為教育並市場化成為公眾用途,很大的一個關鍵點是 “成本”。當時56k撥接網路僅有中華電信可選擇,後來ADSL、ISDN百家爭鳴世代,到現在走有線電視網路結構的 CABLE NETWORK、電信業者結構的光纖 FIBER NETWORK,甚至無線通訊 從3G到5G;硬體成本下降,推動市場化才能普及。區塊鏈也一樣,目前仍為高昂的鏈路及運算費用所限制,無法很快的進入公眾市場。

在同樣面積的積體電路上,每18個月,可容納的電晶體數目將增加一倍,台積電董事長張忠謀先生在1998年曾表示,摩爾定律在將來10~15年內仍然適用。摩爾定律還有一種說法是,每18個月,微處理器的價格將減少50%;或許很快我們就會迎來 “區塊鏈2.0” 上鏈的世界。

又或者,掌權者根本沒想過普及?畢竟 “潮流” 本身就是一個供需極度不平衡的概念。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

%d 位部落客按了讚: