fbpx
TVBS

近期TVBS發布一則新聞:「陸青年瘋潮文化 精品”鞋盒“賣到百萬台幣」

剛看到這則新聞的時候特別激勵人心,但卻越看越奇怪。

影片當中出現 SupBro 跟競爭對手的聯名球鞋收納盒,另外還能看到Clot發行的鞋款+特殊鞋盒(A),真的有到「百萬台幣」嗎?影片中、一閃而過的是球鞋販售APP畫面,依稀可見關鍵字「特殊盒」,這似乎跟「聯名球鞋收納盒」的定義相去甚遠。

眾所周知,球鞋二級市場最高指導原則:物以希為貴,連普通紙盒(B)的款式都搶翻天的限量鞋,更不要說親友限定特殊盒,那價格更是高不可攀。在APP之中,沒有的尺寸通常會被標上天價,跟早年「某拍」商品價格999,999,999一樣是潛規則,意思就是你要嘛來聊,要嘛看看就好。

有人拿假”鞋盒“裝真鞋,然後配上NIKE、YEEZY鞋盒,這樣也能扯上邊?

而記者在轉發同行報導的同時,從報導內容引申解釋說明的旁白更是令人詫異,似乎對他們來說,關注的點並不是潮流文化與商品的融合造成話題,而是”增值空間也不大“等話語,或許在記者眼裡,只有如書法名家張大千抑或是繪畫大師安迪沃荷的作品才能同時滿足”增值空間超大“、”大師之作“、”藝術文化“吧?

SupBro熱衷於品牌聯名合作,最終的目的是希望能將本地文化推廣給更多人喜歡,進而收藏,球鞋收納盒與畫布、宣紙、牌匾、石碑一樣,是一個文化藝術的載體,僅此而已;影片中記者卻說道 “鞋盒(C)定價高於成本“,這句話也著實令人發笑,或許記者沒有研修過商業概論。

這篇報導所出現的鞋盒(A)、鞋盒(B)、鞋盒(C)都在談論不一樣的「鞋盒」,在影片中混為一談,令人失望。但我們會繼續努力,讓社會大眾更加認識潮流文化。

註:鞋盒(A):特殊鞋盒,材質不定,同鞋款一起發布,通常作為親友或鐵粉限定購買。
鞋盒(B):一般紙盒,就是買鞋的時候那個紙盒子,部分人士會收購並做他用。
鞋盒(C):球鞋收納盒,高強度塑化材料,做為球鞋收納、展示之用,可充分融入生活環境。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

%d 位部落客按了讚: