fbpx

到底為什麼有些人能在官網發售時買到10雙?官網陪跑又是怎麼一回事?

因為潮流文化火熱,不管是球鞋、服飾、擺件或是藝術品等等,在再售(二級)市場的價格也水漲船高。因此品牌方竭盡所能的想通過科技手段來在對限量商品發售活動進行調整,希望能達到「公平」的原則,讓每一位喜歡的收藏家都能在同一起跑線做「競爭」。

THE G.O.A.T. | 本圖片經版權所有人 Arthur Kuo 授權使用

到底從什麼時候開始,「球鞋」華麗轉身人人搶?

1985年,NIKE為Michael Jordan量身打造了第一雙AIR JORDAN,隔年的RUN-D.M.C.發行單曲“My Adidas”之後,穿著專門為籃球場上競技而生的籃球鞋,成為一種很時尚、潮流的行為。而藝術、文化與潮流總是緊緊相依,在BACK TO FUTURE(回到未來)一片中以未來科技概念設計、首度登場的AIRMAG(2016年的Retro目前US11市價為USD$85000 – from Stockx.com)更將這波球鞋浪潮推向高峰。

*NIKE DUNK SB LOW PIGEON | 圖片來源 stockx.com

到了2005年,Jeff Staple跟NIKE共同打造的“DUNK SB LOW PIGEON“,貨量僅150雙卻掀起史無前例的球鞋狂熱,甚至在紐約Mr. Staple店前引起騷動,紐約鎮暴警察前往結束紛爭。

*SUPREME新品發售日排隊人潮 | 圖片來源 thesource.com

石器時代
早期屬網路尚未普及的年代,沒有SNS帳號、沒有廣告、也沒有那麼多線上店的發售資訊。而線下店皆採取先到先得的發售模式,會有收藏家漏夜排隊就為了一張小小的號碼牌,也因為這個模式是通過「店員」進行管理,有人的地方就能用金錢或其他好處打通,因此也常發生打架、砸店等治安問題,造成當地居民生活不便而投訴公務部門。

從出得起更高價格的收藏家,到有利可圖就少不了的炒賣黃牛,後期甚至發展出DUNK款需要在店內完成滑板滑行+豚跳或AJ1現買現穿等手段杜絕炒賣收購商,而目前此類發售模式已逐漸被淘汰或以特定方式成為線上抽選需完成任務清單的其中一項。

APP | 圖片來源 abduzeedo.com

數位時代
近五年來,行動網路日漸普及,幾乎人手一機的情況下,大眾接觸到球鞋的機會比以往多更多,越來越多人通過追蹤名人、明星、球星及所謂“穿搭潮人“的社群帳號,而品牌方也開始加強網站/APP所開發的抽選機制,讓更多愛好者們能通過科技的幫助,輕鬆的購入限量鞋款。當年猶如朝聖一般接受風吹日曬雨淋只為朝思暮想那件心儀傑作,至今已不復見。

以下就某品牌官網主要採用的發售模式來說明

FLOW / 無敵傳統的“先到先得“,誰先進線誰排前面,單純把線下搬到線上。

DAN / 限量聯名款大範圍抽籤,賽制分為15分鐘跟30分鐘兩種(最近重新設定了時間,而縮短為多少時長則尚未獲得證實),需在開放投籤的時間內進行投籤,中籤概率不因進入時間產生差異,賽制時間結束立即公布結果並通知用戶。

結果公布之前不要按下“Refresh”

目前某牌貼心的在APP中提供了發售抽籤活動的倒數計時器,告訴你這個活動還有多久結束。對已經註冊並通過網站或APP購買過商品的會員來說,你的抽籤流程應該是這樣:登入網站 / 等待發售時間 / 選擇尺寸 / 手動輸入授權碼。接著,限量鞋款發售賽正式開跑,有的人能跑到終點,獲得購買機會;有的人就地解散,下次再來。

一次中10雙?!怎麼可能?

猶如我們從先到先得的門店模式到線上抽籤的數位模式,而你認為線上抽籤的數位模式就真的公平嗎?你沒看錯,一次發售中10雙是有可能的,如果你對統計學有點概念的話。我們假設一個帳號參與抽籤的中獎機率是1%而機率不變的理想情況下,一次發售中10雙反推回去就是1000個帳號,怎麼能在短短的發售抽選時間內完成1000個帳號的”登入網站 / 等待發售時間 / 選擇尺寸 / 手動輸入授權碼“ 參與抽籤流程?

傳聞中的BOT究竟是真是假?

複雜的抽選可以通過程序來完成,當然,購買也可以。BOT = 自動執行程序,所謂的自動,其實是排程的意思,你買了BOT還是需要經過一連串的輸入設定,1000個帳號代表有1000個密碼、1000筆信用卡資料(或許?)、1000個收件(或許?),時間到了,自動執行程序完成1000個帳號的參與抽籤流程。BOT等級越高,表示可以輸入更多組帳號,越多帳號表示機率和越大。

這麼好中?都用BOT就好啦!

品牌方會定期過濾參與抽籤的帳號,目前已知的過濾運算有一條規則是“相同IP”,所以最新的BOT加入了VPN的功能,通過VPN來“欺騙”品牌方主機,參與抽選的來源IP,在那短時間內是無法追蹤到來源的,也因此目前主流的BOT會提供這個選項,至於之後會如何,不得而知。而BOT的價格,當然也不僅是1雙(或10雙)三方AJ1 聯名的價差,當你決定要使用BOT之後,接踵而來的VPN、虛擬信用卡號跟轉運倉又是另一項驚人的成本支出。目前也從包網咖模式轉變成包虛擬主機(如 阿里雲、GOOGLE等),這筆帳只能留給各位高級會計師精算一番。

迄今為止,仍沒有任何一種發售模式能完美解決「公平」的問題,只能說是“更趨近於”公平。潮流文化求新求變,品牌方對於發售抽選的過程又將迎來什麼有趣的進化?就像「潮流」兩字意味著「不斷向前」,我想這才是吸引眾人追隨的真正原因吧!


Copyright Announcement | 主視覺版權聲明

此圖片已取得設計師授權 SupBro.tw 使用
如果你也喜歡這個風格的作品,歡迎通過下方連結取得更多作品資訊
設計師 Arthur Kuo
作品集 13th Vision
Instagram @13thvision
Facebook @13thvision

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

%d 位部落客按了讚: